Давно не было постов из рубрики “МузОбоз”. Скорее всего, МузОбоза уже и не будет. Он остался где-то в складках ЖЖ. У меня новый блог, видимо, и рубрика должна быть новая. Но эта рубрика все еще будет на русском языке.Сегодня я представлю вам несколько новых (и относительно новых) альбомов и одного музыканта-безальбомника. Кликни на картинку – скачай альбом. Начнем?
Ebony Bones! – Behold, a Pale Horse (2013) 7/10
Ebony Thomas – британская исполнительница, одноклассница более успешной Amy Winehouse. Принято считать, что основные направления Ebony Bones! – freak pop и electronic. Я не могу четко определить стиль, намешано очень много, но где-то у истоков стоит музыка вуду. Есть что-то магическое и не понятное в ее музыку и в ее поведении на сцене. Честно говоря, мне тяжело посоветовать эту музыку каким-то конкретным людям. Тяжело угадать, кого “торкнет”. Мне нравится.
65daysofstatic – Wild Light (2013) 9/10
Еще одна британская группа. Куда более известная в кругах меломанов. Эту группу я очень люблю за ее музыкальную глубину и отстраненность. Эдакие британцы среди британцев. 65daysofstatic продолжают гнуть свою линию, соединяя post-rock, electronic и украшая все это короткими поклонами в сторону glitch. Невозможно сказать, для чего та музыка подходит. Это саундтрек для того момента, когда спишь. Нельзя сказать, хорошо нам или плохо во время сна, мы не знаем что происходит вокруг. Так и эта музыка бессознательная и в чем-то метафорическая (как и наши сны). Релиз данной пластинки был назначен на 16 сентября 2013 года (Великобритания и Европа) и на 29 октября 2013 года (США).
Arctic Monkeys – AM (2013) 10/10
И еще одни британцы (специально не подбирал, чесслово). Пожалуй, один из самых сильных релизов не только конца лета, но и всего 2013 года. От этого альбома многое зависело. Третий “плоский” альбом вбил бы последний гвоздь в крышку гроба Арктических Обезьян. Но альбом получился не просто мощным и притягивающим, но дал подзатыльник всему миру, напомнив о том, что рано еще списывать англичан со счетов. AM не просто напомнил на о существовании такой группы, но и закрепил Алекса Тернера сотоварищей на олимпе современного британского рока. Видимо, AM- не первые буквы названия группы, а время суток, подчеркивающее, что группа проснулась, и готова бороться за Олимп.
The Neighbourhood – I Love You (2013) 5/10
Первый альбом калифорнийской группы. Тяжело назвать эту запись прорывом и открытием. Одна из миллиона калифорнийских групп, со слащавым вокалистом и псевдо-alternative rock, за которым скрывается pop-rock. Группа интересна своим подходом к видео и общей стилистике – все черно-белое и много ссылок на конец 70ых годов. Для меня эта группа не то что интересна, она сыграла определенную роль в том, чем я сейчас занимаюсь. Дело в том, что песня (и видео) Female Robery стала толчком для создания принта с черепом и красной лентой. Ну а с этого принта начался мой проект 19-DPDP-86.
Pianoбой – Не Прекращай Мечтать (2013) 9/10
Самое приятное в новых релизах – менять свое отношение к музыкантам, которых уже считал “потерянными”. Честно, думал, что Pianoбой (он же Дима Шуров) очередная отрыжка русско-украинской сцены. Чего можно ждать от бывшего музыканта Земфиры и Океана Эльзы? Я ждал жуткую попсовую вату с большим количеством сахара. Я был не прав. Да, это все еще поп-музыка, но эта поп-музыка на голову выше того, что сейчас делают на украинской сцене. Чувствуется, что автору есть что сказать, что он не хочет быть “очередным” и умеет шутить над собой и плакать над другими. Это важно. В это веришь. Я верю.
Malineň 10/10
Питерский музыкант Антон Малинен, проживший все детство в Финляндии, и впитавший в себя дух этой холодной страны. Чрезвычайно приятный холодный (я его называю исландским) англоязычный фолк от будущей иконы хипстеров Северной Столицы. Такого исполнителя нужно поддерживать. Таких не много в России. Думаю, будет интересно продолжать следить за его творчеством, тк. у него есть все шансы стать русским аналогом Sigur Rós или Devendra Banhart, если пойдет в другую сторону.
Leave A Comment