“Ныряйте глубже в самого себя, ищите в себе Творца и любыми
возможными способами увиливайте от террора
внутреннего редактора и контролера”
– Марина Москвина

Писать о книге не просто. Связанно это не с тем, что хорошая книга порождает миллиарды мыслей, которые невозможно описать, а с тем, что автор и читатель не всегда способны понять друг друга, не всегда находят ту узкую тропинку, которая способна связать букву автора с душевной ноткой читателя.
Месяц назад издательство “Манн, Иванов и Фербер” прислало мне новую книгу. Я планировал быстренько прочитать книгу, и написать небольшую рецензию. Как видите, не получилось. Так в чем же проблема с книгой Марины Москвиной “Учись видеть”?

IMG_0185
А проблем нет. В отличие от популярных серий “Как научить человека творчеству”, эта книга ничему не учит. Марина, как хороший учитель, ищет путь к читателю через истории и события, которые происходили и происходят в жизни каждого думающего человека. “Учись видеть” не говорит читателю- возьми карандаш и сделай то-то и то-то. Книга открывает перед читателем маленький мир, в котором живет автор и те, кто готов назвать себя “учениками”. И у правильного ученика нет возможности записать главные тезисы, так как их просто нет в реальной жизни. Все на уровне чувств и эмоций.

“Ужас нашей профессии в том, что главное нельзя выразить словами. А между тем все, что есть у нас в чемоданчике с инструментами- это слова, слова, слова…”

Вы помните моменты, когда вы получили самые важные знания о жизни? Не думаю, что это происходило за партами школ и ВУЗов. Все самое важное приходит с опытом, и в тихих беседах за столом. Когда не надо никуда спешить, когда руки греет чашка с чаем, а напротив сидит человек, которому есть что рассказать.
Читая книгу “Учись видеть” я сидел как раз за таким столом. Передо мной сидела Марина Москвина, а за мной сидели ее ученики. И все что я находил на страницах книги, я получал и воспринимал так, как если бы этот иллюзорный стол был настоящим, а беседы были на столько же реальны, на сколько они этого заслуживают.

“Вещи имеют свою душу, ее надо разбудить”
Габриэль Гарсиа Маркес

Вы скажите- “Да ладно, вода, все это вода!” Нет, друзья, в этой книге кроме души есть и то, что ищут любители “конкретики”. Марина тщательно описывает подходы к написанию текста, заостряя внимания на том, что важно, но так легко забывается. “Учись видеть” может стать настольной книгой начинающего автора и просто хорошего человека. Нет, не так… “Учись видеть” ДОЛЖНА стать настольной книгой начинающего автора и просто хорошего человека. Лично для себя я выделил то, что автор очень много внимания уделяет личному опыту и опыту своих учеников. Хорошо это или плохо? Каждый решает для себя. Для себя я решил. По этому и читал я эту книгу так долго, смакуя каждую строчку, каждое слово и каждую букву, как смакует сахарную вату маленький ребенок.

IMG_0187

***

Марина Львовна Москвина (род. 25 июня 1954, Москва) — российский писатель.
Родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала как журналист в периодической печати. Член Союза писателей России. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.
Член редколлегии журнала «Мурзилка», её имя входит в энциклопедию «Детская литература ХХ века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012). Её произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» (2002). В 2006 году М. Москвина возглавляла жюри премии «Заветная мечта», в марте 2013 г. – член жюри 18-го Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.
Проза Москвиной («Моя собака любит джаз») награждена Международным дипломом Г.-Х. Андерсена Международного Совета по Детской книге. По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов.
Произведения переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки.