Вот и пришло время для подведения итогов.

Вот знаете как бывает, идешь по улице, смотришь вперед, думаешь о своем, а на встречу кто-то проходит и зацепив плечом, исчезает. Ты останавливаешься, и потеряв мысль, на секунду теряешься. 2015 год зацепил меня плечом, разрушив все те планы, которые я так тщательно строил. От этого очень больно, а самое страшное то, что каждый такой толчок забирает часть уверенности в себе. И подходя к тонкой черте года, я очень боюсь того, что все это было зря, что я не справлюсь, что у меня нет сил и таланта для того, чтобы получить то, к чему я так уверенно шел. Ради чего я не спал ночью, согнувшись над мерцанием монитора. Ради чего я отворачивался от других возможностей. Ради чего я не отвечал на “Здравствуй” и игнорировал “Прощай”.

Этот год сделал меня мягче и грубее одновременно. Я впервые за много лет могу с полной уверенностью сказать, что я был честен и справедлив с другими. Я не подставлял вторую щеку, но я и подножек не делал. Я хватал за руки тех, кто тянул их ко мне, я отворачивался от тех, кто отворачивался от меня. Чем старше я становлюсь, тем легче мне рвать отношения с людьми. И бывшие друзья становятся знакомыми, и знакомые становятся совершенно чужими людьми.

Я очень горжусь тем, что в моей жизни есть люди, к которым я могу молча прийти, и сидя на кухне рассказать о всем том, что меня гложет. И они меня поймут, и они меня утешат. Это счастье. И не надо делать вид, что ты весельчак и шутник. Можно быть собой- немного печальным и жаждущим внимания. Спасибо вам, друзья. Я счастлив от того, что вы есть, и, надеюсь, вас не тяготит дружба со мной.

Самое страшное не то, что люди живут прошлым, а то, что люди живут будущим, не обращая внимание на настоящее- на жизнь. Я не умею жить здесь и сейчас, меня этому не научили (если этому конечно можно научить?). Я живу завтра, а когда это завтра приходит, я просто не обращаю внимание, заглядывая все дальше и дальше вперед. Так может пройти жизнь. И я не знаю что с этим делать.

В этом году я впервые начал жить один. Раньше были общежития и квартиры с соседями, и меня это устраивало. Я боялся жить в одиночку, боялся совсем потерять связь с людьми, окончательно уйти в себя. Но вот так получилось, и я живу в квартире один, и мне комфортно так жить, мне нравится общество самого себя. Только сейчас я понял цену разговора с кем-то, и стоимость беседы с самим собой. Люди читают книги, чтобы найти себя, а я смог сделать это очень легко и неожиданно быстро.

В этом году я побывал в городе, в котором очень давно хотел побывать. И в первую же секунду я понял, что это совсем не то, что я себе представлял, что это обычные дома, обычные люди и точно такой же шум за окнами домов. Немного обидно понимать, что “того самого” города не существует. Однако, я понял для себя и другую вещь- Нью Йорк оказался именно тем городом, в который я вернулся после долгого путешествия, хоть прежде я там и не бывал. Мы нашли общий язык, перешли на “ты”, пропустив все эти поклоны и заискивания.

Я хочу сказать спасибо всем тем, кто был со мной и вокруг меня в этом, странном, 2015 году. Я хочу сказать спасибо каждому из вас. Кому-то за любовь и поддержку, а кому-то за надменность и едкие комментарии. Я не держу ни на кого зла.
Я хочу сказать спасибо всему тому, что жизнь преподнесла мне в этом году, я сделал для себя определенные выводы, которые, надеюсь, помогут мне в новом, 2016 году.

Я хочу пожелать всем вам быть добрее. Доброта- это сила, а не слабость. Доброта позволяет нам оставаться людьми, и быть немного выше тех, кто считает иначе. Не бойтесь быть мягкими, душевная мягкость- не порок. Только честный и справедливый человек может быть слабым, открывая свое сердце для всего мира, не боясь того, что кто-то войдет в грязной обуви.
Делайте ошибки, падайте, раздирая колени и набивая шишки. Это опыт,а опыт бесценен, и чем больше вы получите сейчас, тем больше сможете дать потом. Отдавайте себя людям, до конца, без остатка. Страшно не быть опустошенным, страшно быть полным под завязку.
Я желаю вам найти камень. Тот самый камень, которым вы сможете защитить близких и родных от зла и страха. Тот самый камень, в тени которого вы сможете передохнуть в жаркий день, и которым сможете выбить искру холодной ночью. Тот самый камень, встав на который, вы увидите выход, а бросив его в воду, вы получите круги, которые смогут вас вдохновить.

Оставайтесь людьми, несмотря ни на что. И переходя на [2016 метр одиночества] знайте, я всех вас люблю.