Продолжая историю о том, как я побывал в Берлине.

Правильная поездка, это та поездка, где ты не бродишь с картой по незнакомым улицам, а гуляешь с теми, для кого эти улицы давно стали родными. Мне повезло, и я был в компании именно таких людей- старые друзья и новые знакомые. И именно с такими людьми прогулки перестают быть экскурсиями для галачки. Здесь тебе и негры-диллеры в ночных парках, и бегающая полиция на широких улицах города, и музыканты на площадях и большие турецкие семьи в светлых вагонах метро.
В Берлине чувствуется граница двух Берлинов- красота и богатство одного города, и типовая советская застройка в другом городе. И, скажу вам честно, жить во втором город я бы не хотел. Да, на улицах чистота и порядок, но гуляя по улицам, чувствуешь себя очень не уютно. И даже европейский комфорт не делает это место более привлекательным.
Смог бы я жить в Берилне? Думаю, не смог бы. В Берлине не утихает жизнь, арт-тусовка развита на столько, что Тель Авиву еще ждать такого лет так 150. Но при всем этом шуме и творческом разнообразии, в городе чувствуешь себя одиноко. Как сказали мои старый знакомые- немцы очень замкнуты и закрыты, а в голове каждого из них играет марш. Так и есть. Музыканты играют для себя, художники рисуют для себя, а обычные жители города закрыты (даже сохраняя дружелюбие). Это вам не израильская открытая душа… Я бы не смог жить в обществе социопатов, и проблема не в том, что я таким не являюсь, а в том, что живя среди таких же людей, можно совсем перестать общаться с кем-либо.
4 дня на Берлин- много или мало? 4 дня- нормально. Мы практически не спали, а все время проводили на ногах. С такими темпами, мы успели посмотреть около 80% туристических объектов и уделить время тому, о чем не пишут в книгах для туристов.
Хочу сказать спасибо всем тем, кто принимал участие или просто мелькал в моем маленьком берлинском путешествии- Стасу, Владику, Саше, Шведу и многим другим.
Чувствую, я еще вернусь.


Berlin

Yaam (Young African Art Market) – смесь молодежного арт-центра и раста-сквота под открытым небом, и под самым боком East-Side-Gallery.

Berlin

Yaam позиционирует себя как место, где любой желающий сможет найти минутку покоя для приятной компании и напитков/трав или для уединения в шезлонге на берегу Шпрее.

Berlin

Обратная сторона East-Side-Gallery. Интересный факт- только одна сторона East-Side-Gallery получила статус памятника искусства, а “обратка” остается обычной стеной, на которой каждый художник может оставить свой тэг.

Berlin

East-Side-Gallery (более известна как “Берлинская стена”) – самый длинный монумент в честь примирения в Берлине. В 1990 году сотни художников со всего мира раскрасили 1,3-километровую стену вдоль Мюленштрассе. В 2009 году часть работ была обновлена художниками, а небольшие участки стены были разделены на блоки (2011 год), которые украсили уже новые художники (в том числе и мой любимый иллюстратор Mcbess).

Berlin

Berlin

Berlin

Пожалуй, самая известная часть стены- работа Дмитрия Врубеля. Большинство туристов фотографируется именно здесь.

Berlin

Berlin

Тяжело назвать попрошайкой человека, который показывает акробатические номера во время остановки автомобилей.

Berlin

Работа итальянского иллюстратора – Элис Паскуини. На выполнение этой иллюстрации ушло 7 дней (автор работает без привлечения сторонних художников). Большинство работ Элис имеют личный характер, и изображают автора в тот или иной промежуток жизни.

Berlin

Berlin

Berlin

 Karl-Liebnecht-Straße. Вид на фонтан Нептун и купол Берлинского Домского Собора.

Berlin

Церковь святой Марии впервые упомянута в 1295 году. В стенах этого храма находится историческая ценность- фреска “Пляска смерти”, созданная в 1482 году после эпидемии чумы.

Berlin

Berlin

Berlin

“Боковой” вход в Берлинский Домский Собор. На данный момент, за этими дверями находится Комната Тишины, отделенная от основного помещения собора, и полностью звукоизолированная.

Berlin

Центральный вход в Берлинский Домский Собор. Двери собра всегда открыты для туристов (7 евро), однако, 2 раза в день, во время служения, вход бесплатный. Очень рекомендую заплатить за вход, а не бродить по храму с толпами туристов.

Berlin

Остров музеев (Museumsinsel). До 1930 года 5 архитекторов возвели здесь ансамбль, объявленный ЮНЕСКО мировым культурным наследием. Старая национальная галерея была возведена по проекту Карла Фридриха Шинкеля в 1825-1830 гг., а ротонда первого музейного сооружения в Берлине копирует римский Пантеон.

Berlin

Berlin

Berlin

Очень рекомендую посетить Остров Музеев. 3-Tage0Karte за 24 евро позволит вам посетить десяток берлинских музеев бесплатно (на протяжении 3 дней).

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Тахелес- самый известный берлинский арт-сквот, приютивший под своей крышей десятки художников, музыкантов и фотографов. К сожалению, в конце 2013 года Тахелес был закрыт государством, со ссылкой на аварийное состояние помещения. На самом деле, главными причинами было то, что через сквот распространяли наркотики, а само здание резко контрастировало с местными ресторанами и фэшн-барами. Горожане выступали против закрытия Тахелеса, но сквот, таки, закрыли.

Berlin

Berlin

Памятник Фридриху Великому (Фридрих II) – король Пруссии и один из создателей прусско-германской государственности. Фридрих II был одной из ролевых моделей для Адольфа Гитлера. В 1851 году Фридриху II  был возведен памятник.

Berlin

Здание Рейхстага было возведено в 1884-1894 гг. по проекту Пауля Валлота. Здание перестраивалось и модернизировалось, был добавлен 40-метровый купол-смотровая площадка.

Berlin

Правительственный квартал. Мари-Элизабет-Людерс-Хаус, одно из зданий комплекса Федеральной ленты.

Berlin

Berlin

Berlin

Крыша Рейхстага.

Berlin

Центральная зеркальная конструкция купола над Рейхстагом.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Я так и не понял, это “Астрахань. Макаров” – часть исторического наследства или выходка туриста из России.

Berlin

Berlin

Berlin

Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) – сердце “нового Берлина”. Именно на этой площади, находятся Бульвар Звезд и проводится кинофестиваль Берлинале.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Не туристическая часть Берлинской стены в районе Лейпцигской площади.

Berlin

Трабант- марка восточногерманских автомобилей, ставших символом ГДР. Трабант входит в список автомобилей, поднявших нацию. Главной целью было выпустить автомобиль, который сможет купить каждый житель страны. Так и было, дешевизна и качество сделали этот автомобиль лидером продаж с 1957 по 1991 года.

Berlin

Чекпоинт Чарли – символ разделения страны на 2 части. В октябре 1961 года здесь, по обе стороны границы, стояли танки двух держав (США и СССР). Обо всем этом напоминает деревянный барак, обложенный мешками с песком.

Berlin

Не туристическая сторона Чекпоинта Чарли. Вид на сектор Кройцберг (США).

Berlin

Berlin

Berlin

Если пройти Чекпоинт Чарли в сторону Митте (бывшая зона СССР), то можно встретить что-то близкое и родное.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Еще одна достопримечательность Берлина- Блошиный рынок. Не могу сказать, что он чем-то отличается от блошиных рынков в Москве или Тель Авиве. Блошка как блошка, но есть в нем одна особенность- именно здесь сформировалась независимая музыкальная сцена, на которой выступают не только любители, но и локально известные группы. Об одной из таких групп я напишу чуть позже.

Berlin

Berlin

Berlin

Часть Берлинской стены около Блошиного рынка. Как видите, прошло много лет, а стена продолжает изменяться.

Berlin

Витражи в Берлинском Домском Соборе.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Вид с купола Домского собора на телевизионную башню.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

instagram