Однажды я решил сгонять на пару дней куда-нибудь. Этим “куда-нибудь” стал Берлин. Об этом я и хочу вам рассказать.


10 апреля я собрал рюкзак (если быть точным, то я туда положил только фотоаппарат, документы и зарядку для телефона) и поехал в аэропорт. Приехав за 2 часа до окончания регистрации, и отстояв огромную очередь тех, кто тоже хочет на время сменить жару Тель Авива на дожди Берлина, я оказался последним пассажиром рейса. И именно на последнем пассажире окончились места в самолете (хорошая практика авиакомпаний – продавать билетов больше, чем вмещает самолет). Об окончании мест мне сообщили за 10 минут до вылета, и предложили пройти к стойке, где мне предложат другие рейсы. Мне предложили рейс на следующий день, но я летел в Берлин всего на 4 дня, а терять целый день из-за распи*дяйства AirBerlin мне как-то не хотелось. Пришлось брать билеты на полет с пересадками- Тель Авив-Мюнхен-Берлин.
Получив эти билеты, мне сообщили, что рейс до Мюнхена вылетает через 3 минуты. Пробежав дьюти-фри (изначально, я планировал ему уделить немного больше времени) и приземлился в кресло красно-белого самолета берлинской авиалинии. В Мюнхене история продолжилась, тк на билете мне указали не правильные ворота и время, а в зале ожидания не было тех, кто мог мне подсказать, куда мне бежать. В итоге, я нашел свой самолет, который уже готовился к взлету. Меня пожалели, и я занял свое место около иллюминатора.
Берлинская земля встречала меня серым небом, сильным ветром и моими одноклассниками- Стасом и Владом. Первого я не видел 6 лет, а второго 11 лет. Вот такая вот встреча класса. Думаю, со стороны это все выглядело весьма забавно- два бородатых мужика с брецелем (это такой соленый рогалик) встречают пацаненка с красными волосами. Немного погуляв по центру, мы поехали заселяться в наш Jugendhotel “Aletto”. К слову, очень рекомендую это место. Заплатив 130 евро за отдельную комнату с 2 кроватями на 3 дня, мы получили комнату, в которой было 2 одноместные и 2 двухэтажные кровати, свой душ с туалетом, постельное белье, полотенца и телевизор. ⊕ Aletto Jugendhotel Schöneberg Grunewaldstraße 33
Весь день я ныл, и требовал жареных сосисок и свиных ушей. К вечероу мои гиды устали от моего воя, и пообщелаи накормить меня национальной кухней. По ходу дела, к нам присоединился их хорошийзнакомый- Швед. Ну как, на самом деле он тоже из Днепропетровска, но зовут его Шведом. Загрузившись в трамвай, на улице пошел дождь, мы поехали искать свиные уши. На одной из остановок я уступил место девушке, с которой у ребят завязался разговор. Девушку звали Наташа, она была из Лондона, но много лет жила в Израиле. Теперь и у меня завязался с ней разговор. В итоге, вместо ушей и сосисок, мы поехали есть хумус в израильский ресторанчик (вам не кажется это немного абсурдным?)
⊕ Zula Husemannstraße 10
Настоящей немецкой кухней оказались турецкие дёнеры и напиток Club Mate (чай матэ с газом), который пьют все жители Берлина. Ну а сосиски, свинина и капуста- туристическая забава, которою надо еще найти. Отдельным открытием для меня стало немецкое метро, в котором мы провели достаточно много времени. В метро нет турникетов, а билеты продаются в автоматах прямо на платформах (дневной билет на все виды транспорта- 6,70 евро, одноразовый билет- 2,60 евро). Расположение посадочных мест в вагонах напоминает смесь израильских автобусов и московского метро, а на стеклах расклеен паттерн с Бранденбургскими воротами. Как мне объяснил Швед, этот паттерн- результат тестов. Дело в том, что в Берлине существует проблема с граффити, и новые вагоны превращались в “картины” уже через пару дней после того, как их начинали использовать. Чтобы решить эту проблему, правительство разработало этот паттерн. После того, как его начали использовать, в метро резко снизилось число разрисованных вагонов. Как это работает? да понятия не имею! Но выглядит этот паттерн весьма симпатично, и создает чувство уюта в самих вагонах (даже когда напротив тебя сидит кокаинщица, и нюхает очередную дорожку прямо со своей коленки).

Berlin

Berlin

Berlin

Церковь Святой Марии (Marienkirche) – самая древняя из действующих церквей Берлина, первое упоминание церкви относится к 1292 году.

Berlin

Berlin

Часы Церкви Святой Марии.

Berlin

Фонтан “Нептун” – старейший берлинский фонтан, был создан в 1888 году Бернардом Бегасом в подарок Вильгельму II.

Berlin

Берлинский Домский Собор – был возведен на краю Острова Музеев в 1894-1905 гг.

Berlin

Центральная часть берлинской телебашни. 368-метровая башня была возведена в ГДР в 1965-1969 гг.

Berlin

Berlin

Эммаускирхе – протестантская церковь, возведенная в 1890-1893 гг. В Эммаускирхе расположен орган, совмещающий в себе традиционные и электронные элементы звучания.

Berlin

Berlin

Красная ратуша (Rotes Rathaus) – названо так из-за цвета фасада. Здание было возведено в 1861-1869 гг. В Красной ратуше размещается сенат объединенной земли Берлин и правящий бургомистр города.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Башенка на жилом доме в районе Eisenacher Straße.

Berlin

Бранденбургские ворота – один из символов Берлина, символизирующий как разделение Берлина и Германии, так и единство. Ворота были возведены в 1789-1791 гг.  по образу Афинских Пропилеев.

Berlin

Berlin

Йоганн Готфрид Шадов создал шестиметровую квадригу, венчающую ворота – едущая в колеснице богиня Мира после победы Пруссии над Наполеоном в 1814 году. Чуть позже Фридрих Шинкель добавил железный крест и, таким образом, Мира стала богиней Победы – Викторией.

Berlin

Вид на Колонну Победы. Колонна была возведена в 1873 году и состояла из 3 частей, однако, в 1938 году колонне была добавлена четвертая часть (увеличившая ее на 7,5 метров), а сама конструкция была перенесена с площади Республики на площадь Большой Звезды.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Тиргартен – самый большой и самый старый парк в городе (ареал в 210 гектаров). До 1718 года это пространство служило охотничьим угодьем для знати. При Фридрихе Великом угодья получили статус парка.

Berlin

В 1833 году в парке был разбит пруд с золотыми рыбками, а в 1906 году был установлен памятник Бетховену, Гайдену и Моцарту (работа Рудольфа Зимеринга).

Berlin

 Моцарт.

Berlin

Гайдн.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Мемориал жертвам Холокоста был возведен в 2005 году неподалеку от Вильгельмштрассе, где располагался центр национал-социалистической ячейки, откуда и исходили приказы об уничтожении евреев Европы.

Berlin

Мемориал состоит из 2711 бетонных стел разной высоты, образующих неровные и непросматриваетые проходы. К моему большому сожалению, данный монумент воспринимается туристами как еще одна берлинская забава.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Часть арочных креплений, изображающих основные стихии (на фото Wasser- вода и Luft- воздух).

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Германия славится своим автопромом, а немцы очень любят своих железных коней. Однако, мэрия Берлина активно поддерживает идею велотранспорта. В городе очень удобная система дорог для велосипедистов.

Berlin

Berlin

Парк на площади Жандарменмаркт, являющейся одной из самых красивых площадей Европы.

Berlin

Французский собор на площади Жандарменмаркт. В соборе располагается музей гугенотов, рассказывающий о гонении во Франции и принятии этого религиозного общества в Германии в 1685 году.

Berlin

Berlin

Вскоре, после принятия гугенотов Германией, каждый пятый житель Кёльна говорил по-французски.

Berlin

Напротив Французского собора стоит практически точная копия- Немецкий собор. На данный момент в данном соборе расположен музей истории парламентаризма в Германии.

Berlin

Между Французским и немецким соборами расположен Драмматический театр, возведенный в 1818-1821 гг.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

German Philosophy, GDR-guide, Building Berlin, The Holocaust a graphic guide.

Berlin

“Открытая” станция берлинского метро- Friedrichstraße. Фридрихштрассе – знаменитая улица в центре Берлина, проходит по территории районов Митте и Кройцберг.

Berlin

Berlin

Чекпоинт Чарли – бывший пограничный пункт между бывшими секторами США (Кройцберг) и СССР (Митте). Являлся горячей точкой “Холодной войны”.

Berlin

Berlin

Berlin

К сожалению, информации об этом фонтане у меня нет. Он находится на станции Bayerischer Platz, и очень похож на московский фонтан Дружбы народов, если бы народы были детьми.

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

После Берлина Тель Авив кажется городом с белыми стенами. Граффити давно стало нк только частью берлинского современного искусства, но и частью Берлина, как парки или турецкие забегаловки. “Yellow man” – работа группы Os Gemeos (братья Отавио и Густаво Пандольфо).

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Композиция на реке Шпрее. 30-мктровые алюминиевые фигуры трех мужчин символизируют дружбу и единение трех округов (Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн), граница которых как раз и проходит по этой части реки. Фигуры пронизаны большим количеством сквозных отверстий, символизирующих то, что все люди состоят из одинаковых молекул. Сама скульптура так и называется- “Молекулярный человек”.

Berlin

Обербаумбрюкке – Мост Верхнего Дерева, созданный в 1894-1896 гг., и соединяющий Кройцберг и Фридрихсхайн. Мост построен в два уровня- на верхнем уровне проходят пути запущенного в 1902 г. берлинского метрополитена (линия U1). Во время Второй мировой войны Обербаумбрюкке  был частично подорван по приказу Гитлера, чтобы воспрепятствовать продвижению советских войск.

Berlin

Berlin

instagram